Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
22 Октября 2008

СВГК открывает третий вход в Самару


В настоящее время газоснабжение Самары осуществляется от двух вводов. Первый источник – ГРС-2, от которого газопровод высокого давления входит в город по проспекту Карла Маркса (восточный ввод). Этот газопровод является основным источником газоснабжения для центральной и северо-восточной частей города.

Второй источник – ГРС-18, от которой газопровод высокого давления входит в город в районе Южного моста (южный ввод). Он обеспечивает газом центральную и южную части Самары. Снабжение потребителей реализовано за счет разветвленной сети газопроводов среднего давления, которая многократно закольцована в старой части города. Фактически через нее соединены восточный и южный вводы. Такая разветвленная сеть позволяет обеспечивать стабильное давление газа для небольших предприятий комбыта.

Однако развитие областного центра постепенно приводит к появлению в центральной части современных высокотехнологичных потребителей, чья деятельность связана с использованием значительных объемов энергоресурсов.

При этом Самара непрерывно растет, строятся новые крупные жилые массивы. Не стоит также списывать со счетов вероятность возникновения аварийной ситуации на источниках газоснабжения города (ГРС), что может привести к временному отключению газа на одном из них. А это в значительной степени может осложнить ситуацию с поставкой газа.
СВГК уже давно внедряет мероприятия по стабилизации обеспечения города голубым топливом. В их числе – строительство перемычки газопроводов между Московским шоссе и улицей Ново-Садовой в районе Ботанического сада, что позволило снабжать газом часть новых крупных потребителей. Следующим шагом стало строительство газопровода высокого давления от проспекта Карла Маркса до Ново-Садовой по Ракитовскому шоссе.
Но одним из основных путей развития системы газоснабжения в областном центре является строительство дополнительного – третьего ввода газопровода высокого давления, имеющего свой, независимый источник газоснабжения (ГРС), способного обеспечить нужды крупных промышленных потребителей и подпитать существующие сети среднего давления.

На основании решения руководства СВГК в 2008 году в рамках реализации программы развития газораспределительных сетей, разрабатываемой за счет собственных средств, компания приступила к выполнению проектно-изыскательских работ по строительству третьего ввода от ГРС-17 (г. Новокуйбышевск).

Первый участок нового газопровода высокого давления 12 кг/см2 пройдет от ГРС-17 до ПГБ ул. Кутякова, протяженность его составит 20 км, диаметр – 600 мм. На данном участке газопроводу предстоит пересечь реку Самара в районе автомобильного моста ул. Водников - ул. Главная. Этот переход реки сам по себе является уникальным. Протяженность его составит 600 м, диаметр газопровода 600 мм. Строительство будет выполнено методом наклонно-направленного бурения.

Установка ПГБ в районе ул. Кутякова позволит подпитать тупиковую сеть газопровода среднего давления, а также обеспечить возможность дальнейшей прокладки по городу сети высокого давления.

Второй участок планируется выполнить газопроводом высокого давления 6 кг/см2 от ПГБ на ул. Кутякова до Самарской ГРЭС по ул. Максима Горького. Протяженность его составит 5,6 км. Учитывая то, что рассматриваемая трасса проходит по застроенной части, с большим количеством асфальтированных дорог, ее строительство предполагается выполнить также с применением метода наклонно-направленного бурения.

Третий участок – существующая сеть газопровода от ГРП-15 до Самарской ГРЭС протяженностью 7,7 км. Ее предстоит переложить, обеспечив при этом давление 6 кг/см2.

Строительство третьего ввода позволит гарантировать надежное газоснабжение Самарской ГРЭС, а также удовлетворить перспективные потребности жилых массивов и развивающихся предприятий. Кроме того, третий ввод за счет закольцовки существующих газопроводов даст возможность соединить в единую сеть источники от трех различных ГРС. В результате возникнет мощное кольцо газопровода высокого давления в центральной части города, что также повысит стабильность работы сетей на случай аварийных ситуаций как на источниках, так и на самих сетях.

Поддержка сайта "Команда-А"