Необходимость проведения аттестации рабочих мест по условиям труда предусмотрена трудовым кодексом РФ. Кроме того, проведение аттестации рабочих мест является обязательным требованием для получения лицензии на право производственной деятельности.
В СВГК первая аттестация проходила в 2001-2002 годах. Так как проверять каждое рабочее место нужно каждые пять лет, то в этом году компания приступила ко второй (за свою историю) аттестации. Стоит отметить, что по области СВГК одна из первых начала второй аттестационный круг в то время, когда другие предприятия не закончили еще и первый.
Специально подготовленные и вооруженные современным оборудованием специалисты СВГК (реализация проекта за собственный счет - эффективнее, чем услуги сторонней организации), провели замеры различных факторов, влияющих на безопасность каждого рабочего места.
Акустические, вибрационные, электромагнитные поля и излучения, естественное и искусственное освещения, параметры микроклимата (температура, влажность), содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны – вот далеко не весь список факторов, влияющих на ежедневную работу газовиков и входящих в выборку аттестационной комиссии.
Для обработки результатов в СВГК применяются информационные технологии, использующие самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя базы данных. А вот окончательный вердикт аттестации рабочих мест выносит государственная экспертиза. Сколько сотрудников трудится в опасных, вредных, оптимальных условиях? По семи филиалам компании на этот вопрос госэкспертиза уже ответила.
Так что сегодня уже готовы списки с фамилиями сотрудников, кому в дальнейшем за вредность молоко будет выдаваться, кому день к отпуску добавится, и кому денежная доплата установится. Ведь главная цель аттестации – выявить и компенсировать негативные факторы, характеризующие условия труда.