14 Ноября 2008
Газификация села Бестужевка
Село Бестужевка возникло во второй половине XVIII века и названо в честь владельцев - помещиков Бестужевых. В середине XX века жители села впервые начали пользоваться сжиженным газом для приготовления пищи. И только сейчас, в начале XXI века, дровяное и угольное отопление уступает свое место природному газу.
Из жителей более 300 домов Бестужевки, расположенных в основном вдоль заливов реки Волги, нынешней зимой оценить преимущество газового отопления сможет 152 семьи. СВГК планирует закончить газификацию первой очереди до наступления первых крепких морозов.
По заказу министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской области СВГК построила внутрипоселковый газопровод общей протяженностью около 10 километров. За короткие сроки строительства (около месяца) специалисты компании протянули по улицам села подземный полиэтиленовый газопровод, который в пяти местах под асфальтированными дорогами проложен методом наклонно-направленного бурения. Стоит отметить, что полиэтиленовые трубы, которые СВГК использует в строительстве с момента своего образования, – это технологически прогрессивный материал. Они превосходят традиционно используемые в газоснабжении стальные трубы по целому ряду показателей: отсутствие внешней и внутренней коррозии, меньшие вес и энергозатраты, вдвое больший срок службы. Кроме того, полиэтиленовые трубы могут укладываться плетью большой протяженности – сокращается количество стыков, следовательно, уменьшается объем сварочных работ. В значительной степени использование полиэтилена увеличивает скорость строительства.
В Бестужевке же подземный газопровод позволил сохранить первозданный внешний вид села, лишив его громоздких труб, проходящих вдоль улиц. Газифицированные дома выдают лишь тонкие ярко-желтые подводки к жилым домам. Хозяйка одного из таких домов Елена Николаевна Тарасова, социальный работник и по совместительству депутат собрания представителей, с полной уверенностью заявляет: «Газификация села не только существенно улучшит быт всех его жителей, но и повысит инвестиционную привлекательность наших живописных мест. Неповторимая красота природы, удобное расположение, благоприятные климатические условия, вековые традиции гостеприимства, а теперь еще и голубое топливо, несомненно, привлекут не только туристов, но и желающих перебраться в низовья Волги-матушки на постоянное место жительства».