Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
21 Ноября 2008

Нет договора – нет газа


Данная мера вызвана отсутствием у товарищества собственников жилья (ТСЖ) договора на техническую эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Постановление правительства РФ №549 от 21 июля 2008 г. предписывает собственникам жилья обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении. В Самарской губернии контролирует выполнение требований действующего законодательства государственная жилищная инспекция. Именно она после комплексной проверки выдала предписание о прекращении газоснабжения. Стоит отметить, что многократные уведомления и жильцов дома, и председателя ТСЖ о необходимости заключения договора на техническую эксплуатацию ВДГО, не повлекли изменения сложившейся ситуации.

Как отметил Константин Валентинович Овчинников, представитель государственной жилищной инспекции, предписание на приостановку газоснабжения было выдано поставщику газа, СВГК же выступает в данном случае исполнителем работ по отключению, так как является эксплуатирующей организацией. «Отсутствие договора на обслуживание газового оборудования с газовой компанией – весомая причина для приостановления подачи газа в целях обеспечения безопасности проживающих в этом доме граждан, – подчеркивает Константин Валентинович. - Значит, существует реальная угроза жизни всем обитателям многоэтажки».

Государственная жилищная инспекция в настоящее время контролирует исполнение гражданами и управляющими компаниями Постановления правительства РФ №549 от 21 июля 2008 г., которое предписывает собственникам жилья для обеспечения безопасного газоснабжения заключить договор на техническое и аварийное обслуживание ВДГО.

Напомним, что только по итогам 2007 года СВГК в ходе проведения технической эксплуатации было выявлено и устранено более 30 тыс. аварийных ситуаций, обнаружено более 500 случаев угрозы возникновения аварийной ситуации или угрозы здоровью и жизни людей. Кроме того, зафиксировано более 60 тыс. нарушений (8,5% от количества обслуживаемого фонда) Правил эксплуатации жилого фонда. В 2008 году 95% многоквартирных и 76% индивидуальных домов Самарской губернии заключили договор на техническую эксплуатацию ВДГО, в рамках которого пользуются обслуживанием газовых систем.

Поддержка сайта "Команда-А"