Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
24 Февраля 2009

Испытание на комфортность пройдено успешно


В режиме максимального температурного комфорта провели практически все время нынешнего отопительного сезона владельцы квартир жилого комплекса «Иволга», что близ села Подстепки Ставропольского района.

Достоинства индивидуального отопления в многоквартирном доме оценены ими на практике. Представил эту возможность обитателям «Иволги» филиал «Тольяттигаз» Средневолжской газовой компании.

Помимо основной деятельности по транспортировке газа, строительству новых и эксплуатации существующих газопроводов в филиале «Тольяттигаз» успешно идет работа по газификации объектов жилого и производственного назначения города, в том числе и с применением автономных технологий отопления.

В октябре минувшего года была сдана первая очередь жилого комплекса «Иволга» ( заказчик ООО «Нобус), газотеплоснабжением которого занимались специалисты «Тольяттигаза». В реализации проекта была использована одна из технологий автономного отопления жилых помещений – поквартирная система отопления.

Справка:

Поквартирное теплоснабжение — это автономное обеспечение теплом и горячей водой индивидуального дома или отдельной квартиры в многоэтажном здании. В каждой квартире устанавливается настенный газовый двухконтурный котёл, обеспечивающий и отопления, и горячее водоснабжение. По энергетической эффективности поквартирное теплоснабжение в разы превосходит централизованное теплоснабжение и при этом капитальные затраты намного ниже. Основные преимущества поквартирного теплоснабжения:
- высокая энергетическая эффективность и, как следствие, экономия газа, а также значительное сокращение выброса вредных веществ в атмосферу;
- возможность регулирования режимов теплоснабжения каждым пользователем в отдельности, в соответствии с личными потребностями;
- низкие капитальные затраты — в сравнении с централизованным отоплением;
- удобство технического обслуживания сервисными службами;
- оплата за потреблённый газ по показаниям газового счётчика.

Поквартирное отопление значительно удешевляет жилищное строительство:
- отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учёта тепловой энергии;
- становится возможным вести жилищное строительство в городских районах, не обеспеченных развитой структурой тепловых сетей;
- снимается проблема окупаемости системы отопления, так как погашение стоимости происходит в момент покупки жилья;
- повышение потребительской привлекательности квартир с поквартирным отоплением.


Особенность расположения жилого комплекса « Иволга» - территориальная удаленность, а также отсутствие тепловых и газовых сетей.

Специально для него специалистами филиала «Тольяттигаз»был спроектирован и построен подземный полиэтиленовый газопровод общей протяженностью 1063 м высокого и среднего давления и установлен шкафной газорегуляторный пункт.

Несмотря на то, что Ставропольская газовая служба филиала «Тольяттигаз» впервые занималась «поквартиркой», сработали достойно. Необходимо отметить организацию и слаженность работ различных подразделений филиала в жестких временных условиях.

Из восьми домов по договору газифицировано четыре дома первой очереди жилого комплекса - 360 квартир. К весне планируется приступить к работам по монтажу внутренних газопроводов, а также поставке и установке газового и отопительного оборудования в домах второй очереди.