Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
20 Мая 2009

Опасно для жизни самостоятельно демонтировать газопроводы

В начале мая в селе Обшаровка Приволжского района по адресу улица Гагарина, дом 10, квартира 15 произошел хлопок газовоздушной смеси, скопившейся из-за утечки сжиженного баллонного газа. К счастью находившаяся в квартире в это время пожилая женщина не пострадала. Но удар был достаточной силы для того, чтобы по кирпичной кладке дома пошла трещина и покоробились пластиковые окна.

Причина инцидента уже установлена - грубейшие нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Построенный много лет назад дом обеспечивался сжиженным газом от групповой газобаллонной установки (ГГБУ). В настоящие время в Обшаровке восемь таких 16-ти квартирных домов, ГГБУ которых находятся в разукомплектованном состоянии. Так как технической эксплуатацией и поддержанием в надлежащем состоянии ГГБУ ни управляющая компания, ни собственник жилья не занимаются, жители домов самостоятельно подключают квартиры к собственным газовым баллонам. Пренебрегая правилами безопасной эксплуатации, неспециалисты самовольно демонтируют газопроводы и даже оставляют открытыми краны. Вследствие запущенности ГГБУ находится в аварийном состоянии и не подлежит эксплуатации по ее прямому назначению.

О том, что самодеятельностью заниматься нельзя, государственная жилищная инспекция Самарской области предупреждала жильцов неоднократно и до инцидента. Однако административная ответственность, к которой привлекались нарушители, не произвела должного эффекта.

Инцидент первомайских праздников оказался кульминационным в этой истории. Спровоцировал его один из местных «кулибиных», который  самовольно подключил 50-литровый баллон со сжиженным газом к ГГБУ. Таким образом он пустил газ по недействующей разводке дома. А в одной из квартир был открыт кран на все том же самовольно демонтированном газопроводе. И произошел взрыв.   

После ЧП было проведено экстренное совещание при участии государственной жилищной инспекции, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Приволжского района и газовиков. По результатам совещания групповые газобаллонные установки были отключены в аварийном порядке. Государственная жилищная инспекция выдала предписание собственнику жилья о прекращении эксплуатации аварийных ГГБУ.

Попытки возобновления эксплуатации групповых газобаллонных установок чреваты новыми происшествиями – авариями, взрывами, пожарами, гибелью людей.

Поделиться: 

Разработка сайта webvdcom.ru