27 Июля 2009

Правила экологической безопасности - для всех

В Средневолжской газовой компании введены в действие «Положение по организации производственного экологического контроля и «Порядок осуществления производственного экологического контроля в области обращения с опасными отходами».

Положение введено в действие в связи с переходом функций  по государственному экологическому надзору от Ростехнадзора к Росприроднадзору, а также в связи с усилением контроля и в целях следования природоохранным нормативам с учетом действующего законодательства.

Этот документ является своеобразным сводом правил поведения для всех работников предприятия – правил, касающихся охраны окружающей среды и направленных на создание экологически безопасного производства. Цель экологической безопасности достижима только при условии добросоветсного выполнения своих профессиональных обязанностей сотрудниками всех уровней - от руководителей до рабочих.

В соответствии с Положением в ходе производственной деятельности запрещается нарушение технологических режимов производственных процессов, сброс неочищенных и необезвреженных  сточных  вод всех видов пользования на рельеф местности, в водоемы и водостоки, сжигание различных видов отходов вне специальных устройств, оборудованных системой газоочистки продуктов сжигания, а также применение в производстве химреагентов и сырья с неизвестными санитарно-токсикологическими характеристиками.

Вся ответственность за  организацию работы по охране окружающей среды возлагается на руководителей предприятия, которые в свою очередь назначают на местах - в филиалах, управлениях, специализированных подразделениях ответственных лиц, осуществляющих планирование и реализацию мероприятий по охране окружающей среды. К  настоящему моменту обучены и аттестованы все главные инженеры филиалов компании. Осенью планируется обучить и аттестовать ответственных лиц в специализированных управлениях  СВГК.