Решение о создании ЦАДС было принято СВГК в конце прошлого года.
Необходимость создания такой службы обусловлена сразу несколькими причинами. Во-первых, в соответствии с нормативными отраслевыми документами газораспределительные системы, населенные пункты должны иметь автоматизированную систему управления технологическим процессом распределения газа. Во-вторых, внедрение центральной аварийно-диспетчерской службы повышает оперативность реагирования на поступившую аварийную заявку. В-третьих, высокий технологический уровень информационной системы оптимизирует управление режимами распределения газа и позволяет производить качественный анализ причин возникновения аварийных ситуаций.
На ул. Малоярославской, 90, где расположилась ЦАДС, круглосуточно ведутся прием и регистрация сообщений об аварийных ситуациях, утечках газа, повреждениях газопроводов от потребителей газа по единому номеру 04. Пока звонки на сервер ЦАДС принимаются от жителей областного центра. Но через некоторое время на единый номер будут попадать абоненты большинства районов Самарской области. И координация работ аварийных бригад по исполнению аварийных заявок будет осуществляться централизованно.
Пилотный проект по централизации аварийного обслуживания жителей районов области успешно прошел испытания в Красноярском районе. Инспектор Ростехнадзора сделал контрольный вызов. Звонок поступил на пульт диспетчера в Самару. После регистрации заявка сразу же была передана АДС управления «Красный Яррайгаз». По нормативам аварийная бригада должна выехать в течение пяти минут и прибыть на место за сорок минут. Все нормы были соблюдены, и за время эксперимента ни сбоев, ни замечаний не возникло.
Внедрение Центральной аварийно-диспетчерской службы позволит повысить безопасность эксплуатации и эффективность оперативного управления при аварийных ситуациях, выполнении ремонтных работ, а также при вводе в эксплуатацию новых объектов.