Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
21 Декабря 2010

Давайте жить!

С наступлением зимних холодов в аварийно-диспетчерские службы СВГК все чаще поступают сигналы о чрезвычайных происшествиях, связанных с нарушением правил пользованием газа в быту. К сожалению, эти нарушения иногда имеют трагические последствия.

Ранним утром 17 декабря 2010 г. из Кировского района в аварийно-диспетчерскую службу филиала «Самарагаз» СВГК поступило сообщение об отравлении молодой семьи с двухлетним ребенком.

Прибывшая аварийная бригада зафиксировала в квартире повышенную концентрацию угарного газа (СО) и признаки явного нарушения правил безопасности при использовании газа в быту. Так, отводящий рукав водонагревательной колонки «Юнкерс» был подсоединен к ветканалу. Кроме того, на кухне были установлены две газовые плиты. 

20 декабря 2010 г. состоялось заседание комисии по расследованию этого трагического инцидента. На заседании присутствовали представители жилищной инспекции, специалисты организации «Промбытогнезащита» и службы эксплуатации газового хозяйства №6 филиала «Самарагаз» СВГК. Представленные комиссии фотографии с места трагедии свидетельствовали о самодеятельных конструктивных изменениях:  рукав от вытяжки был вставлен в дымоход, а рукав от колонки – в вентиляционный канал. Кроме того,  на кухне была перенесена газовая колонка и через тройник установлена дополнительная плита. Во время трагедии на кухне было закрыто окно. В невентилируемом, непродуваемом помещении кислород в процессе работы газовых приборов расходуется быстро…

Во избежание последствий, опасных для здоровья и жизни важно неукоснительно соблюдать правила безопасности. А именно:

  1. Все, кто пользуется индивидуальными отопительными котлами, обязаны представить для освидетельствования газовое оборудование перед началом и в конце отопительного сезона эксплуатирующей организации.
  2. Не допускается самовольная установка и перемещение газового оборудования: плит, котлов, водонагревательных приборов.
  3. Если Вы планируете любое изменение схемы газоснабжения, необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на производство работ по газоснабжению.
    Помните, что попытки привлечения к ним случайных подрядчиков приводят к плачевным последствиям.
  4. Газовое оборудование должно приобретаться в торговой сети и сопровождаться специальным разрешением на использование этого типа оборудования.
  5. Недопустима установка газовых водонагревателей (колонок) без организации надлежащего отвода продуктов сгорания топлива (в т.ч. угарного газа). Опыт показывает, что при некачественной вентиляции помещения нередки случаи отравления угарным газом.
  6. При малейшем подозрении на плохую тягу в дымоходе необходимо обратиться в ЖКО для его проверки  и восстановления нормальной вентиляции.
  7. Недопустимо отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться отопительным котлом с неисправной автоматикой. Необходимо пригласить для ремонта представителя специализированной обслуживающей организации. Если слесарь выдает предписание о невозможности восстановления функции детали, владелец котла обязан приобрести деталь, а обслуживающая организация бесплатно установить ее, если у абонента есть договор на техобслуживание ВДГО.
  8. Запрещается пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, (фрамугах), решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, щелей под дверями ванной комнаты, где установлен газовый водонагреватель.
  9. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных и муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
  10. Недопустимо оставлять газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику.
  11. Опасно использование газа и газовых приборов не по назначению, в частности для отопления помещений.

И непременно выполнение простейших требований:

  1. Если Вы новоиспеченный газовладелец – пройдите инструктаж по безопасному пользованию газом в специально оборудованном техническом кабинете эксплуатационной организации газового хозяйства. Здесь же можно получить  инструкции по эксплуатации газовых приборов.
  2. Следите за нормальной работой газового оборудования. Проверяйте тягу до их включения и во время работы.
  3. Перед пользованием газифицированной печью необходимо проверить, открыт ли полностью шибер.
  4. При появлении в помещении квартиры запаха газа необходимо
    • немедленно прекратить пользование газовыми приборами,
    • перекрыть краны к приборам и на приборах,
    • открыть  окна или форточки для проветривания помещения,
    • из незагазованного помещения вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04,
    • не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение, электроприборы, не пользоваться электрозвонком.

Если к вам для устранения неисправности прибыл слесарь-газовик, попросите его предъявить документ, подтверждающий право на обслуживание газовых приборов и сетей (удостоверение работника Средневолжской газовой компании).

В случае попыток постороннего проникновения на газорегуляторные пункты (их можно узнать по надписи «Осторожно! Газ!»), необходимо сообщить об этом в аварийную газовую службу по телефону 04 и в милицию по телефону 02, дождаться прибытия специалистов.


Поддержка сайта "Команда-А"