Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
18 Января 2011

Новые жертвы угарного газа

Самовольная установка газовых приборов и пренебрежение правилами их эксплуатации вновь принесло горькие плоды. Только за два дня минувших выходных аварийной службой «Самарагаза» зарегистрировано три случая семейных отравлений угарным газом. В числе госпитализированных с отравлением граждан есть  дети.

Самовольная установка газовых приборов и пренебрежение правилами их эксплуатации вновь принесло горькие плоды. Только за два дня минувших выходных аварийной службой «Самарагаза» зарегистрировано три случая семейных отравлений угарным газом. В числе госпитализированных с отравлением граждан есть  дети.

В квартире на улице Гая, где пострадали 3 человека, водонагревательная колонка была явно установлена непрофессионалами: дымоотводящий рукав через тройник соединен с вытяжкой газовой плиты и вмонтирован в вентканал.

На улице М. Тореза угарный газ поступал в жилые  помещения из-за того, что дымоотводящий рукав водонагревательной колонки имеет меньший диаметр, чем ее выходное отверстие. Воздействию продуктов горения  подверглась семья из трех человек.  

А на улице Аэродромной, очевидно, не проверили наличие тяги перед розжигом колонки. В результате в больницу с отравлением отправлены женщина и ребенок.

Правила настолько просты, что к их выполнению мы относимся подчас слишком пренебрежительно. Пока не достигнута точка невозврата. И к жизни в том числе. 

ПОМНИ И ВЫПОЛНЯЙ!

  1. Все, кто пользуется индивидуальными отопительными котлами, обязаны представить для освидетельствования газовое оборудование перед началом и в конце отопительного сезона эксплуатирующей организации.
  2. Не допускается самовольная установка и перемещение газового оборудования: плит, котлов, водонагревательных приборов.

    Если Вы планируете любое изменение схемы газоснабжения, необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на производство работ по газоснабжению.

    Помните, что попытки привлечения к ним случайных подрядчиков приводят к плачевным последствиям.
  3. Газовое оборудование должно приобретаться в торговой сети и сопровождаться специальным разрешением на использование этого типа оборудования.
  4. Недопустима установка газовых водонагревателей (колонок) без организации надлежащего отвода продуктов сгорания топлива (в т.ч. угарного газа). Опыт показывает, что при некачественной вентиляции помещения нередки случаи отравления угарным газом.
  5. При малейшем подозрении на плохую тягу в дымоходе необходимо обратиться в ЖКО для его проверки  и восстановления нормальной вентиляции.
  6. Недопустимо отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться отопительным котлом с неисправной автоматикой. Необходимо пригласить для ремонта представителя специализированной обслуживающей организации. Если слесарь выдает предписание о невозможности восстановления функции детали, владелец котла обязан приобрести деталь, а обслуживающая организация бесплатно установить ее, если у абонента есть договор на техобслуживание ВДГО.
  7. Запрещается пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, (фрамугах), решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, щелей под дверями ванной комнаты, где установлен газовый водонагреватель.
  8. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных и муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
  9. Недопустимо оставлять газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику.
  10. Опасно использование газа и газовых приборов не по назначению, в частности для отопления помещений.
Поделиться: 

Разработка сайта webvdcom.ru