Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
15 Февраля 2011

Координация во имя безопасности

14 февраля в мэрии Тольятти состоялась пресс-конференция с участием руководства филиала «Тольяттигаз» СВГК, посвященная проблемам безопасности использования газа в быту и обслуживанию внутридомового газового оборудовании (ВДГО).

Инициаторами мероприятия стали департамент общественной безопасности и мобилизационной подготовки мэрии Тольятти, а также  филиал «Тольяттигаз».

С 2007 года Средневолжская газовая компания по поручению Коллегии по безопасности Самарской области возобновила плановое обслуживание ВДГО в частных и многоквартирных домах на основании соответствующих договоров. Если за 2007 год зарегистрировано 3358 аварийных заявок, то в 2010 году их количество снизилось на 40 % и составило 2058.

Всего в Тольятти эксплуатируется 955 многоквартирных домов (около 60 000 квартир), 8645 жилых частных домов со сроком эксплуатации свыше 30 лет, по которым велика вероятность наступления аварийных ситуаций.

За три года аварийная служба «Тольяттигаза» выявила и устранила 16 случаев коррозии внутренних газопроводов в межэтажных перекрытиях, которые могли бы привести к трагическим последствиям. Кроме того в ходе проверок по жилому фонду Тольятти и Ставропольского  района за период с 2008 года по 2010 года  филиалом было выдано  более 4000 предписаний об устранении выявленных нарушений. Из них добровольно устранено 3431 (85%) нарушения.  Информация об остальных направлена в Государственную жилищную инспекцию для рассмотрения и реагирования.

Статистика СВГК показывает, что при плановом  выполнении технического обслуживания ВДГО уменьшается количество нарушений, связанных с эксплуатацией газового оборудования (с 2041 случаев в 2008 до 822 - в 2010-м).

Вместе с тем порядка 10 % собственников частного жилого сектора не предъявили ВДГО специалистам для технического обслуживания. Нарушая действующие правила, они рискуют остаться без газоснабжения.

Учитывая актуальность темы, участники пресс-конференции заявили о намерении четко скоординировать свои действия с населением Тольятти и Ставропольского района.  Только так можно предотвратить опасность возникновения серьезных аварий и сделать нашу жизнь комфортной и безопасной.