Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
25 Марта 2011

СВГК за безопасный газ

Представители Средневолжской газовой компании, самарской мэрии и областной госжилинпекции еще раз напомнили самарцам, что с газом шутки плохи.

За текущий отопительный сезон участились случаи отравления угарным газом. С 1 октября  2010 года по 15 марта  2011 года аварийной службой СВГК зафиксировано  36 случаев отравления, в результате пострадали – 60 человек, 16 из них погибли…

 24 марта в стенах департамента городского хозяйства и экологии специалисты и представители СМИ обсудили вопросы профилактики газового оборудования и мер по обеспечению безопасности его эксплуатации.

Заместитель генерального директора ООО «СВГК» Г.В. Онищенко отметил, что за прошлый год специалисты газовой компании приняли более 40 тысяч аварийных заявок от жителей губернии. Выдано около 100 тысяч предписаний по устранению нарушений эксплуатации газовых устройств, из которых выполнено лишь 20 тысяч.

Наиболее частые нарушения, которые приводят к трагическим последствиям –самовольный монтаж и перенос газового оборудования. Граждане самовольно переносят колонки, при этом ошибочно подключают дымоход в вентканал дома, устанавливают вытяжные зонты над плитами с подключением их в один дымоотводящий канал с колонкой. Кроме того в квартирах устанавливаются герметичные двери и пластиковые окна без клапанов микропроветривания. Особенно печально, что часто страдают не нарушители, а их добропорядочные соседи, в жилища которых при нарушении вентиляции уходит угарный газ. Самое страшное, что почувствовать неладное можно не всегда. Единственные приметы — недомогание и головная боль. При малейшем подозрении на отсутствие нормальной тяги нужно звонить «04» и предупредить собственника жилья.

Собственники или управляющие компании обязаны привлекать специализированные организации для обслуживания газового оборудования, дымоходов, вентканалов и их своевременной профилактики. Руководитель специализированной организации по обслуживанию вентканалов и дымоходов ООО ППР «Рубин-1» Д.Н. Овчаров посоветовал не реже одного раза в год проводить проверку вентиляционных каналов, и прочищать их дважды в год – в начале и конце отопительного сезона. Однако, по словам Дмитрия Николаевича, в Самаре договоры на обслуживание вентиляционных систем дома заключили не более 5%  ТСЖ и ЖСК.

В завершение брифинга специалисты СЭГХ-1 филиала «Самарагаз» СВГК наглядно продемонстрировали журналистам пример преступной самодеятельности жильцов одной из самарских квартир. Здесь осуществлен самостоятельный перенос газовой колонки в ванную комнату, откуда дымоотводящий рукав идет на кухню и скрывается под навесным потолком. В том же подъезде, по тому же стояку пятиэтажного дома еще в двух квартирах зафиксированы подобные нарушения. Одним из нарушителей в прошлом году был отключен газ до выполнения предписания, однако жильцы, ничего не меняя, самовольно подключились к газовой сети. Итог этой истории печален: в одной из квартир «страшного» стояка уже зафиксирован случай отравления угарным газом.

Средневолжская газовая компания предупреждает: не оставляйте газовое оборудование без надлежащего внимания, доверяйте его обслуживание только специализированным организациям. Это поможет сохранить не только ваше имущество, но и жизни!