Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
12 Апреля 2011

Пришла вода, откуда не ждали

Паводок – явление сезонное и вполне ожидаемое. Ежегодно в СВГК создается комиссия по подготовке газового хозяйства Самарской области к наступлению талых вод.  Согласно прогнозам и опыту прошлых лет наиболее вероятными районами затопления считались территории, обслуживаемые филиалами «Похвистневогоргаз», «Отрадноемежрайгаз» и управлениями «Красноармейскрайгаз» и «Пестравкамежрайгаз».  Однако в этом году  природа внесла свои коррективы.

В связи с резким повышением температуры и обильными осадками вышла из берегов река Чапаевка. Ледоход на реке еще не начался, и вода пошла поверх льда.  В результате село Яблоневый Овраг Волжского района попало в эпицентр паводковых вод. Уровень воды в Чапаевке утром 11 апреля поднялся на 20-30 см. К полудню повышение уровня составило уже 1 метр 30 см. Вода затопила дома, автомобили, газопроводы и центр газоснабжения села – газовый распределительный пункт. В связи с этим от газоснабжения были отключены 427 частных домов, мини-котельные школы, детского сада и администрации. Под угрозой затопления оказалось и село Сухая Вязовка, в связи с чем специалисты аварийной службы  «Красноармейскрайгаза» оперативно закрыли задвижки на 14 улицах.

Село Большая Глушица также находится в зоне пристального внимания МЧС и газовой компании. Для предотвращения аварийных ситуаций работниками управления «Большая Глушицамежрайгаз» от газоснабжения отключены 68 домов, три магазина и котельная администрации района, которые находятся в области возможного затопления.

Кроме того, только за один день, 11 апреля, по области зафиксировано 4 случая повреждения льдинами опор газопроводов, в результате чего сети оказались под водой.

Не смотря на форс-мажоную ситуацию, газовики действуют по отработанной годами схеме. Филиалы и управления компании имеют полное техническое оснащение, справляются своими силами. Четко  скоординированные действия работников СВГК, представителей Ростехнадзора,  МЧС, и администрации районов помогают жителям пострадавших районов справиться с ситуацией.

Уже к концу первой декады апреля была стабилизирована обстановка с паводком в Борском районе. После серии направленных взрывов льда на реке Таволжанка в Гвардейцах и Широченке уровень паводковых вод снизился.

В заключение напомним гражданам, оказавшимся в зоне паводка, что даже в экстренной ситуации необходимо проявлять организованность, перекрыть газовые краны в доме, дабы избежать более тяжелых последствий.   

Поделиться: 

Разработка сайта webvdcom.ru