22 Марта 2012

22 марта состоялась заседание комиссии СВГК по подготовке филиалов и управлений к паводку

Во избежание тяжелых последствий необходимо выполнять  несложные правила:

1. Перед спуском в подвалы, подполья и погреба необходимо проверить нет ли запаха газа (благодаря специальным добавкам он имеет запах гнилого мяса) и обязательно проветрить помещение.

2. В случае затопления весенними  водами газовых приборов, находящихся в квартирах, необходимо перекрыть все краны перед  газовыми приборами и на  вводе в дом. Подключение  можно производить только после их проверки специалистами газовой службы.

3. Владельцам административных, общественных и жилых домов необходимо не допускать загромождения входов  в подвальные помещения, содержать электроосвещение в рабочем состоянии,  обеспечить свободный  доступ в подвалы и подполья работников газовых служб.

При появлении запаха газа немедленно вызывайте аварийную службу СВГК

Ведущие специалисты предприятия обсудили возможные перспективы развития половодья, принимая в расчет данные Приволжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также опыт прошлых лет. На особый контроль взяты объекты газового хозяйства в населенных пунктах, попадающих в зону затопления. Сюда можно отнести некоторую часть Пестравского района, территорию Яблоневого Оврага, села Подъем-Михайловка и Просвет, поселки Новосемейкино и Стройкерамика. Пристальное  внимание направлено на газопроводы, проложенные вдоль водных преград.

Анализируя прошлогоднюю паводковую ситуацию, когда полностью было затоплено несколько населенных пунктов, газовики усилили взаимодействие с муниципалитетами. Так, например, в Волжском районе уже прошли совместные со спецслужбами  учения по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, на заседании комиссии главные инженеры подразделений доложили о проводимых на местах работах по минимизации возможных последствий аварийных ситуаций. Специалистами внесено предложение о приобретении дополнительного инвентаря – защитных костюмов Л-1 для работы в воде.

Также ведется усиленная пропаганда правил безопасности по пользованию газовыми приборами среди населения. Помните, что повышенная ответственность и неукоснительное соблюдение правил безопасности помогут сохранить не только ваше имущество, но и здоровье.

Весной при оттаивании  грунта  возможны разрывы стыков подземных газопроводов, размыв трасс водой. Выходя из поврежденного газопровода, газ может распространиться на значительное расстояние.  Попадая в подземные сооружения, подвалы, подполья, погреба жилых домов  и общественных зданий, он образует газовоздушную смесь, способную взорваться от малейшей искры .