В разгар пожароопасного сезона особенно важно соблюдать простые правила пожарной безопасности. В СВГК разработан ряд мероприятий, призванных минимизировать риски возгораний на газоопасных объектах. О том, как не допустить аварий, рассказывает главный инженер компании Александр Сергеевич СЕМЕНОВ:
– Мы ежегодно проводим множество мероприятий, призванных снизить вероятность возникновения пожаров на газораспределительных пунктах. Для скоса травы вокруг ГРП и ШГРП мы широко используем мотокультиваторы и триммеры. На целине, где подобной техникой не справиться, привлекаются трактора с плугами.
В этом году по всей области опахано 1053 объекта.
Особое внимание наши специалисты уделяют производству земляных работ, так как при их проведении сторонними организациями существует серьезная опасность повреждения газопровода. А утечка газа при высокой температуре воздуха почти наверняка вызовет возгорание.
Острой проблемой остается нарушение потребителями как правил пожарной безопасности, так и правил эксплуатации газового оборудования – то есть, отключение датчиков тяги и самовольный перемонтаж. Также очень серьезный вопрос связан со сжиженным газом, особенно с заправкой баллонов. Люди зачастую заправляют баллоны на заправках, не понимая, что последствия работы неспециалистов могут быть самыми плачевными – от разрыва баллона и воспламенения газа до интенсивного пожара, который может привести к многочисленным человеческим жертвам.
Необходимо помнить: ВСЕ работы, связанные с газовым оборудованием должны проводить специализированные службы. При появлении запаха газа потребитель обязан вызвать аварийную службу по телефону 04. Специалисты определят источник загазованности и предотвратят аварию.