Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
5 Октября 2012

Акцент на безопасность потребителей

4 октября в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол, посвященный обеспечению бытовой безопасности самарцев. На пресс-конференции анализировались основные причины аварий, связанных использованием газа в быту.

На встрече спикеры – заместитель генерального директора СВГК Георгий Владимирович ОНИЩЕНКО и руководитель государственной жилищной инспекции Андрей Александрович АБРИТАЛИН – обсудили с представителями ведущих СМИ Самарской области систему контроля за состоянием ВДГО и меры по обеспечению газовой безопасности. Спикеры отдельно отметили то, что количество происшествий, связанных с газом, резко возрастает с похолоданием – перед отопительным сезоном, который в этом году открывается 8 октября.

Георгий Владимирович рассказал об успешной реализации пилотного проекта СВГК по установке в трех Самарских многоквартирных домах сигнализаторов загазованности и автоматики, реагирующей на их срабатывание. Уже сейчас этот проект показывает впечатляющие результаты. Компания планирует установку автоматики и в других домах Самарской области. «Но мало поставить газоанализаторы, необходимо менять менталитет людей, убедить их в том, безопасность начинается с соблюдения простейших правил эксплуатации оборудования» – отмечает Г.В. Онищенко.

С начала года от угарного газа уже пострадало порядка ста человек, и семнадцать случаев закончилось летальным исходом. 90% случаев – групповые отравления. Причина большинства происшествий – возникновение (или отсутствие) обратной тяги, вызванное неправильной эксплуатацией газовых приборов при закрытом окне. Зачастую губительный эффект усиливался включенной вытяжкой или вытяжным вентилятором, вмонтированным в вентиляционный канал.

Но, к сожалению, даже аккуратное соблюдение правил эксплуатации ВДГО не является гарантией безопасности. «Даже если вы следуете правилам, нет никаких гарантий, что кто-то не подключил свою колонку в ваш вентиляционный канал. Абонентам необходимо быть очень осторожными и внимательно следить как за газовым оборудованием, так и за своим самочувствием» – подчеркнул Г.В. Онищенко.


Поддержка сайта "Команда-А"