12 Марта 2012

Паводок под контролем

В целях обеспечения безаварийного газоснабжения потребителей, сохранности систем газораспределения и сооружений на них, а также безаварийной работы газовых хозяйств СВГК в период весеннего паводка создана рабочая группа в

в составе ведущих специалистов предприятия.

Разработан комплекс мер по предотвращению аварийных ситуаций в период половодья. В них входят мероприятия по  очистке крышек газовых колодцев от льда и грязи, их герметизации, а также устройство отводных и сточных каналов с территории ГРП. Решено усилить контроль за расположенными вблизи объектов социального назначения газопроводами, в охранной зоне которых ведутся строительные и земляные работы. Под контроль взяты также сети, находящиеся в зонах действия блуждающих токов либо не обеспеченные минимальным защитным электропотенциалом. Под особым наблюдением газопроводы, проходящие через водные преграды и овраги, береговые участки переходов – около них будет организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад.

Учитывая прошлогодний опыт и прогноз Приволжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, СВГК делает все необходимое, чтобы предотвратить аварийные ситуации на газовых сетях в период разлива рек.

Населению же необходимо помнить, что повышенная ответственность и неукоснительное соблюдение правил безопасности при пользовании газовыми приборами помогут сохранить жизнь и здоровье.

Во избежание тяжелых последствий необходимо выполнять  несложные правила:

1. Перед спуском в подвалы, подполья и погреба необходимо проверить нет ли запаха газа (благодаря специальным добавкам он имеет запах гнилого мяса) и обязательно проветрить помещение.

2. В случае затопления весенними  водами газовых приборов, находящихся в квартирах, необходимо перекрыть все краны перед  газовыми приборами и на  вводе в дом. Подключение  можно производить только после их проверки специалистами газовой службы.

3. Владельцам административных, общественных и жилых домов необходимо не допускать загромождения входов  в подвальные помещения, содержать электроосвещение в рабочем состоянии,  обеспечить свободный  доступ в подвалы и подполья работников газовых служб.

При появлении запаха газа немедленно вызывайте аварийную службу СВГК