8 Апреля 2016

Аварийные ситуации в марте

В марте на газораспределительных сетях и оборудовании в зоне ответственности СВГК зафиксировано 189 аварийных ситуаций, последствием которых стало отключение объектов от газоснабжения. В их число вошли 36 пожаров, которые унесли жизни 6 человек. Автомобили стали причиной 5 происшествий на газовых сетях. Погодные условия послужили причиной 14 аварийных ситуаций – в основном порывов газопровода сошедшим с крыш снегом.

В двух случаях отравления угарным газом пострадали два человека. Расследованием причин занимается специальная комиссия.

Всего же за март Единой диспетчерской службой в зоне ответственности СВГК зарегистрировано 10 019 заявок, что почти в 2,5 раза больше, чем в феврале. Преобладающая часть вызовов – 9 565 случаев – связана с ВДГО. В их числе: утечки газа из кранов, в резьбовых соединениях, у краников плит и так далее.

Резкий рост тревожных сигналов связан, прежде всего, с поступлением в сети природного газа с Оренбургского месторождения. Он отличается наибольшим содержанием сернистых соединений, придающих резкий запах даже микроскопическим объемам углеводородного топлива.

В 285 случаях вызовы диспетчерам поступали по поводу аварийных ситуаций на надземных газопроводах, в 86 – на ГРП и ШГРП.

Аварийными службами СВГК за март совершено 10 913 выездов на объекты – почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущем месяце.