Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
30 Ноября 2020

Нарушение правил безопасности пользования газом приводит к тяжелым последствиям.

Период отопительного сезона, когда газовое оборудование эксплуатируется наиболее интенсивно, требует повышенной ответственности не только от специалистов Средневолжской газовой компании, но и неукоснительного соблюдения потребителями правил безопасности при пользовании газом. Любое нарушение правил может привести к тягчайшим последствиям.

Накануне поздно вечером в единую диспетчерскую службу поступил сигнал предположительно об отравлении угарным газом в квартире дома по Ново-Садовой в Самаре. Пострадавшие женщина и грудной ребенок госпитализированы. Прибывшая аварийная бригада СВГК обнаружила высокую концентрацию угарного газа в квартире, отсутствие тяги в дымоходе и заделанный вентиляционный канал. Специально созданной для расследования ЧП комиссии предстоит еще провести ряд исследований, однако нарушения правил эксплуатации газового оборудования налицо.

24 ноября единой диспетчерской службой СВГК зарегистрирован сигнал из Тольятти об отравлении угарным газом в квартире двухэтажного дома по ул. Комсомольской. Пострадали 4 члена семьи, причем одного ребенка спасти не удалось.

Прибывшая аварийная бригада обнаружила наличие высокой концентрации угарного газа в помещениях двух смежных квартир. Все обстоятельства трагедии детально расследуются. Комиссии еще предстоит сделать окончательные выводы. Известно, что в котельной собственником были заклеены вентиляционные решётки и закрыты форточки на окнах. При отсутствии доступа воздуха в помещении возникала обратная тяга в дымоходе. В результате дополнительного обследования было выявлено, что аналогичные нарушения были также в соседней квартире. Подача газа на эту квартиру была отключена, и только по счастливой случайности там не пострадали люди.

За последние 5 лет от отравления угарным газом в Самарской области пострадало почти 600 человек. Из них 49 человек пожертвовали не только здоровьем, но и жизнью. Зачастую причиной трагедии становилась элементарная беспечность потребителей.

Наиболее распространенными причинами отравлений угарным газом являются обратная тяга в проточном водонагревателе или котле, установка принудительных вытяжек над плитами, самовольный перемонтаж газового оборудования, дымоходов и вентканалов, обледенение или засор дымоходов, неработающая автоматика безопасности, закрытые шиберы.

Чтобы не было мучительных сожалений о потерянном здоровье или жизни близких в интересах собственников своевременно заключите договор на техобслуживание газового оборудования и обеспечьте доступ представителям специализированной организации для его проверки. И будьте ответственными в выполнении правил безопасности.

ПОМНИТЕ:

Недопустима самовольная установка и перемещение газового оборудования: плит, котлов, водонагревательных приборов, изменение конструкции вентканалов и дымоходов. Если Вы планируете любое изменение схемы газоснабжения, необходимо обратиться в специализированную газовую компанию.

Следите за нормальной работой газопотребляющих приборов. Проверяйте тягу до их включения и во время работы.

При малейшем подозрении на плохую тягу в дымоходе необходимо немедленно прекратить пользование газом, проветрить помещение и обратиться к специалистам для проверки дымохода и восстановления нормальной вентиляции.

Недопустимо отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться отопительным котлом с неисправной автоматикой. Необходимо пригласить для ремонта представителя специализированной обслуживающей организации.

Запрещается пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, щелей под дверями ванной комнаты, где установлен газовый водонагреватель.

Опасна одновременная работа газовой колонки и вытяжки над газовой плитой (или в санузле) при закрытой форточке даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале! В этом случае, как правило, происходит нарушение отвода продуктов сгорания. В результате не имеющий запаха угарный газ поступает в жилое помещение и приводит к тяжелому отравлению людей.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции и дымоудаления жилых помещений. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Недопустимо оставлять газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику.

Опасно использование газа и газовых приборов не по назначению, в частности для отопления помещений.

При запахе газа в жилом помещении необходимо:

  • немедленно прекратить пользование газовыми приборами,
  • перекрыть краны к газопотребляющим приборам и на них,
  • открыть окна или форточки для проветривания,
  • из незагазованного помещения вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 или 104 для сотовой связи,
  • не зажигать огня, не пользоваться электроприборами (в т.ч. электроосвещением и электрозвонком).

Неукоснительное соблюдение этих требований позволит вам почувствовать себя в безопасности при пользовании газом в быту.