Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
2 Марта 2021

СВГК предостерегает: перепады температуры наружного воздуха и резкий ветер приводят к отравлению угарным газом при несоблюдении правил пользования газом

Нынешний февраль побил рекорды не только минимальных значений температуры воздуха в большинстве районов Самарской области. За прошедший месяц аварийные службы СВГК разбирались с 20 инцидентами, связанными с отравлением граждан продуктами сгорания – угарным газом. В них с разной степенью тяжести пострадало 38 человек, в том числе – дети. А для 4 человек исход отравления стал летальным.

Одной из комплекса причин этих трагедий служило отсутствие тяги в дымоходе, что является частным следствием резкого перепада температур наружного воздуха, а также порывистого ветра. В период резкого понижения температуры происходит обмерзание дымохода. Наледь образуется по периметру конструкции в месте выхода продуктов сгорания наружу, накапливается постепенно и со временем практически перекрывает дымоход. В результате продукты сгорания попадают в помещение, что может привести к трагедии.

Собственники зданий должны не реже, чем раз в месяц, а в период контрастных температур – чаще, осматривать их. И в случае образования наледи принимать меры по очистке оголовков.

В каждом случае отравления угарным газом детально разбираются специально созданные комиссии с участием специалистов. И практически во всех случаях к причинам «климатического» характера добавлялось безответственное поведение самих людей: заклеенные вентиляционные решетки, демонтированные или неплотно прилегающие к отверстиям рукава дымоудаления, отсутствие притока воздуха и т.д.

Угарный газ – убийца без цвета, запаха и вкуса. Минимизировать риск стать его жертвой можно, только неукоснительно выполняя важные правила безопасности.

  1. Недопустима самовольная установка и перемещение газового оборудования: плит, котлов, водонагревательных приборов. Если Вы планируете любое изменение схемы газоснабжения, необходимо обратиться в специализированную газовую компанию.
  2. Следите за нормальной работой газопотребляющих приборов. Регулярно проверяйте тягу: до включения приборов и во время их работы.
  3. При малейшем подозрении на плохую тягу в дымоходе необходимо немедленно прекратить пользование газом, проветрить помещение и обратиться к специалистам для проверки дымохода и восстановления нормальной вентиляции. Неисправный дымоход – основание для прекращения подачи газа до восстановления его работоспособности.
  4. Недопустимо отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться отопительным котлом с неисправной автоматикой. Необходимо пригласить для ремонта представителя специализированной обслуживающей организации.
  5. Запрещается пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, щелей под дверями ванной комнаты, где установлен газовый водонагреватель.
  6. Опасна одновременная работа газовой колонки и вытяжки над газовой плитой (или в санузле) при закрытой форточке даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале! В этом случае, как правило, происходит нарушение отвода продуктов сгорания. В результате не имеющий запаха угарный газ поступает в жилое помещение и приводит к тяжелому отравлению людей вплоть до летального исхода.
  7. Недопустимо оставлять газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику.
  8. Опасно использование газа и газовых приборов не по назначению, в частности, газовых плит для отопления помещений.