17 Февраля 2009

Первая высота взята!

На минувшей неделе подписано постановление мэрии городского округа Тольятти «О выдаче разрешения на ввод газопровода высокого давления от ГРС 19-а до ГРП-83 в эксплуатацию». Документ стал финишем первого этапа большого пути, пройденного Средневолжской газовой компанией за три года  от замысла до его реального воплощения.

Автоград получил возможность для дальнейшего развития территорий, а потребители голубого топлива – уверенность в стабильности газоснабжения. Газопровод высокого давления диаметром от 400 до 500 мм протяженностью 6,4 километра – это первая часть большого проекта СВГК.

Вопрос о недостаточной стабильности газоснабжения Центрального и Комсомольского районов, запитанных в недавние времена только от ГРС № 10, стоял весьма остро. В случае ее остановки, например, на время эксплуатационного ремонта, без газа могли остаться оба городских района, в том числе отапливающие их котельные. Организованная дублирующая запитка через ГРП-83 от ГРС № 19 стала основой энергетической безопасности города.

Проектирование газопровода осуществлялось за счет средств инвестпрограммы СВГК.

К строительно-монтажным работам специалисты компании приступили в августе 2007 г. В ходе строительства стального газопровода высокого давления было выполнено 4 прокола под автодорогами методом направленного наклонного бурения. Наибольшую сложность представляло прохождение участка протяженностью 430 метров под обводной дорогой и железнодорожной магистралью. В связи с непрерывностью технологического процесса протяжки газовикам приходилось работать и ночью, и без выходных.

Кроме того, специалистами филиала «Тольяттигаз» Средневолжской газовой компании произведено две врезки в действующий газопровод без отключения потребителей. На переключение и врезки ушло в общей сложности порядка 2 недель, в течение которых газ подавался по резервным схемам. Надежность новой газотранспортной системы обеспечена с большим запасом, поскольку цена любой ошибки – не только миллионы рублей, но и безопасность тысяч людей.

Строительство объекта подобного масштаба – серьезное испытание коллектива на профессионализм и ответственность. СВГК выдержала его с честью.

В планах текущего года – начало проектирования второго участка газопровода – от 83-го ГРП до ул. Баныкина.