18 Января 2010

В строгом соблюдении правил пользования газом – ваша безопасность!

Напоминаем основные правила пользования газом и газовыми приборами:
  1. Газовые краны перед приборами должны быть закрыты. Перед включением газовых приборов необходимо проветрить помещение и на все время их работы оставить форточку открытой.
  2. При розжиге сначала поднести огонь к горелке и только после этого открывать газовый кран на приборе.
  3. Перед розжигом колонки или печи проверить тягу в дымоходе и в вентканале. Отсутствие тяги может привести к смертельному отравлению продуктами сгорания газа.
  4. Перед розжигом печи не забудьте открыть шибер и проверить тягу. При плохой тяге не разжигайте печь. Это опасно для жизни.
  5. После окончания работы газового прибора закрыть все краны на нем и перед ним.

Абонент обязан:

• следить за герметичностью газопроводов и сохранностью газовых приборов;
  • соблюдать правила розжига и отключения горелок газовых приборов;
  • систематически проветривать помещение, где установлены газовые приборы;
  • следить за исправностью дымовых каналов, своевременно чистить дымоходы, постоянно следить за состоянием тяги.

Категорически запрещается:

• проводить ремонт газопровода и газовых приборов или перестановку приборов самими абонентами;
  • допускать к газовым приборам детей, лиц в нетрезвом состоянии и лиц, не знакомых с правилами пользования газом и газовыми приборами;
  • оставлять без надзора газ зажженным;
  • использовать помещение, где установлены газовые приборы, для сна;
  • входить в подвалы, погреба с открытым огнем (спичкой, свечкой).

В жаркие дни или просто в теплую сырую погоду тяга в дымоходах ухудшается. Кроме того, возможна закупорка дымоходов завалами отсыревшей штукатурки, из-за падения в дымоход птиц. Проверяйте наличие тяги в дымоходе. Помните: пользование водонагревателями при отсутствии тяги в дымоходах приводит к несчастным случаям. Сильный ветер может стать причиной обратной тяги в дымоходах. При этом продукты сгорания остаются в помещении, поэтому будьте особенно внимательны в непогоду.

Если вы почувствовали запах газа в квартире, отключите газ и немедленно сообщите об этом по телефону «04». До прибытия аварийной бригады проветрите помещение, не разжигайте огня, не включайте и не выключайте электроприборы.