Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
20 Июля 2011

С уважением к Закону

СВГК наращивает работу по выявлению и пресечению фактов самовольного подключения к газопроводам и безучетного потребления газа

Это направление в работе компании – одно из стратегических, поскольку «незаконщина»

  • создает угрозу жизни и здоровью не только самих правонарушителей и членов их семей, но и их законопослушных соседей;
  • причиняет ущерб экономическим интересам СВГК.

В СВГК создано и работает специальное подразделение – отдел технического надзора (ОТН), который планомерно наращивает свою деятельность. Если в 2007 году ОТН выявлено 106 незаконных врезок, то в 2010 году – уже 748. Активизировалась и работа подразделений на местах - по всей области. В 2010 году выявлено в 2 раза больше самовольных подключений, чем в 2009 году.

СВГК сотрудничает с правоохранительными органами. Наработана практика обращения в суд с исками о возмещении стоимости безучетно потребленного газа и с исками о запрещении деятельности, причиняющей вред или угрожающей причинением вреда.

Рано или поздно нарушители будут привлечены к установленной законом ответственности: от административного штрафа до лишения свободы сроком максимально до 6 лет.
В 2010 году и первом полугодии 2011 года по 71 эпизоду возбуждены уголовные дела, из которых 68 закончились вынесением приговоров. Причем в 5 случаях нарушители были приговорены к лишению свободы.

Экономический ущерб компании также наносят задолжники. Если абонентами не в полном объеме оплачивается потребляемый газ, у газораспределительной организации (ГРО) будет отсутствовать дополнительный источник пополнения фондов, за счет которых финансируются мероприятия по новой газификации и поддержанию существующих сетей в безопасном состоянии. На сегодня задолженность превышает 430 млн. рублей.

Если нерадивые абоненты не внимают разосланным СВГК уведомлениям, предупреждениям, и претензиям, взыскание долгов за газ производится в судебном порядке. Так, в 2010 году было вынесено почти 4 тысячи судебных постановлений о взыскании в общей сложности более 45 млн. рублей.

Наиболее злостным должникам приостанавливается подача газа в предусмотренном законом порядке. В 2011 году будут отключены более 14 тысяч должников (5,6 – в индивидуальных домах, 8,8 – в многоквартирных).

Безопасная и бесперебойная работа всей газораспределительной системы Самарской области зависит не только от надежной работы специалистов СВГК, но и от соблюдения действующих норм и законов каждым из потребителей.




Поддержка сайта "Команда-А"