13 Января 2012

Аварийная сводка за декабрь

В декабре на газотранспортных сетях и оборудовании в зоне ответственности СВГК зарегистрировано 86 аварийных ситуаций, связанных с отключением газа.

Тринадцать аварийных случаев стали следствием повреждения газопроводов сторонним автотранспортом. Кроме того на газопроводах Самарской области зафиксировано семь утечек и одна коррозия.

В разгаре зима, низкие температуры побуждают граждан активно использовать отопительные приборы. Нередко потеря бдительности при их эксплуатации приводит к инцидентам. Так, в Самаре и с. Кошки произошли хлопки бытового газа. Еще в четырех случаях газоснабжение было нарушено из-за попадания воды в газопровод. Кроме того за прошедший месяц зафиксировано 15 пожаров. Часть их стала следствием самовольного переноса газового оборудования, причина других – нарушение правил по эксплуатации. В результате пострадало 5 человек, для  девяти пожар закончился летальным исходом.

Участились случаи отравления угарным газом. Трагедии происходят по причине несоблюдения правил безопасного пользования газом в быту. При том зачастую страдают не сами нарушители, а их соседи. Неудовлетворительное состояние проточных водонагреваталей, неправильный монтаж и самовольный перенос газового оборудования стали причиной 5 случаев отравления СО. В результате 5 человек пострадало, еще четверо погибли.

Берегите себя и своих близких:  выполняйте не сложные, но жизненно важные правила пользования газом в быту!