27 Марта 2019

VIII историко-архивный  форум «Память о прошлом – 2019»

26 марта состоялось торжественное открытие VIII историко-архивного  форума «Память о прошлом – 2019», посвященного  100-летию со дня принятия Декрета «Об изобретениях».

Форум организован  Российским государственным архивом  в г. Самаре  при участии  Самарского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» и ООО «Средневолжская газовая компания».

На форуме обсуждаются темы:
«Изобретательство: история и современность»;
«Психология изобретательства: работа или творчество?»;
«Литература и искусство как средство популяризации изобретательства».

С приветствием от участникам форума от «Союза машиностроителей России» и «Средневолжской газовой компании» обратился Председатель Правления «СВГК»  Иван Аветисян, рассказавший об изобретательских традициях самарских газовиков. В частности,  именно в Самарской области отрабатывались методы электрохимической защиты газопроводов и использования полипропиленовых труб для газотранспортировки.

В числе выступлений форума прозвучали не только сообщения по новым технологиям сохранения архивных документов, вопросам развития изобретательского образования, но и доклады  по историческим темам, связанным с историей отечественной промышленности и инженерии.

Большой интерес вызвал  доклад «Заводы и конструкторы г. Куйбышева 1950-х – 1970-х гг. в документах ЦРУ», подготовленный доктором исторических наук, профессором кафедры всеобщей истории Самарского государственного социально-педагогического университета Сергеем Буранком.

Форум «Память о прошлом – 2019» продолжит свою работу до 29 марта.

VIII историко-архивный  форум «Память о прошлом – 2019»