Правоотношения по газоснабжению регламентируются специальным нормативно-правовым актом - Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 (далее – Правила). Правила в силу пункта 4 статьи 426 ГК РФ являются обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.
Положениями пп. Б) п. 13, пп. К) п. 21 Правил, п. 129, пп. А) п. 131 Постановления Правительства РФ от 06 мая 2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», п. 4, 6, 16, 17 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (вместе с "Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению") владельцам жилых помещений предписано содержать в исправном и работоспособном техническом состоянии весь комплекс внутридомового газового оборудования на договорной основе со специализированной организацией. Специализированной организацией является «газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством РФ порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу».
В правовой доктрине и правоприменительной практике давно подмечено, что существуют такие сферы хозяйствования, в которых заключается множество однотипных стандартных сделок. Поэтому в таких областях экономической жизни не избежать договоров с заранее разработанными условиями. В выработке условий таких договоров участвует одна сторона, другой же стороне остается лишь присоединиться к предлагаемым условиям. Таким образом, в законодательстве было сформулировано понятие договора присоединения, под которым подразумевается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или в иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Однако в этом случае не нарушается принцип свободы договора, т.к. на усмотрение присоединяющейся стороны остается принятие решения: заключать договор или нет.
С учетом изложенного договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не является «договором присоединения к основному договору поставки газа», но его отсутствие служит основанием для приостановления в одностороннем порядке поставщиком газа исполнения обязательств по поставке газа.
Таким образом, наличие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного (далее – Договор) газового оборудования предусмотрено законодательством и обязанность потребителя заключить такой договор предусмотрены нормами действующего законодательства РФ, при этом отсутствие Договора в соответствии с пп. Е) п. 45 Правил является основанием для поставщика приостановить подачу газа.
На основании изложенного, у ООО «СВГК» отсутствует необходимость навязывания Договора, так как его наличие у потребителей газа должен контролировать поставщик газа, а с инициативой его заключения с ООО «СВГК» выступает потребитель газа. Кроме того, Договор может быть заключен с любой специализированной организацией. Следовательно, в случае несогласия с условиями Договора, предлагаемыми ООО «СВГК», потребитель вправе обратиться в иную специализированную газораспределительную организацию, оказывающую услуги по техническому обслуживанию ВДГО.
Для заключения договора с ООО «СВГК» в соответствии с п. 18, 19 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (вместе с "Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению") Вам необходимо:
а) копия основного документа, удостоверяющего личность заявителя;
б) документы, подтверждающие право лица действовать от имени собственника;
в) документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме или домовладение, в котором расположено внутриквартирное и (или) внутридомовое газовое оборудование;
г)* копии документов, подтверждающих состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и соответствие входящего в него оборудования нормативным техническим требованиям, предъявляемым к этому оборудованию (технические паспорта, сертификаты соответствия и др.);
д)* копии документов, содержащих дату опломбирования прибора учета газа изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки;
е)* копия акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению (технологическому присоединению) или акта о подключении (технологическом присоединении) (документ, фиксирующий место подключения газопроводов, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме или домовладения, к газораспределительной (присоединенной) сети;
ж) копия акта о подключении (технологическом присоединении) или договора о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сети газораспределения.
* Предоставляются заявителем в случае их наличия»