Call-центр:

8 800 707-65-55

Электронная почта

svgc@svgc.ru
Баланс и оплата Вакансии
Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей
15 Января 2025

Губернатора Самарской области в очередной раз ввели в заблуждение


14 января 2025 года на информационных ресурсах правительства Самарской области было опубликовано заявление губернатора Вячеслава Федорищева, в котором он прокомментировал действия областных властей, рекомендовавших ряду муниципальных образований и сельских поселений региона расторгнуть с СВГК договоры аренды газовых сетей.   

В частности, губернатор заявил: “Это юридические действия, основанные на положениях договоров аренды, и они не повлекут за собой никаких фактических последствий, препятствующих газоснабжению”.

Однако чиновники правительства Самарской области, управляющие процессом массового расторжения договоров, очевидно, ввели губернатора в заблуждение относительно возможных последствий данного решения.

К сожалению, именно упоминаемые “юридические действия” несут технологические риски возможного возникновения разного рода ЧП на объектах газового хозяйства. Поскольку такие действия не дают ответ на главный вопрос: кто теперь будет нести ответственность за безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей в районах, где органы местного самоуправления заявили о расторжении договоров с СВГК.

Напомним, ранее более 20 муниципальных образований и сельских поселений Самарской области официально уведомили СВГК о расторжении договоров аренды газовых сетей общей протяженностью более 612 километров.

С этого момента непонятно, кто и на каких юридических основаниях должен обслуживать, например, газовые сети Новокуйбышевска и предотвращать возможные ЧП, если руководство муниципалитета официально уведомило СВГК, что с 31 декабря 2024 года в одностороннем порядке разрывает договор с газовой компанией.

Также остается неясным, должна ли СВГК, по логике действий муниципальных чиновников и правительства Самарской области, приостановить работу своей аварийной службы и к кому перешла ответственность за техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Эту проблему юридические службы правительства и муниципалитетов Самарской области должны были предусмотреть заранее и заблаговременно принять все необходимые решения. 

Губернатор Вячеслав Федорищев также заявил, что расторжение договоров аренды муниципалитетами инициировано в связи с якобы “ненадлежащим исполнением СВГК своих обязательств по социальной догазификации и техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования”.

СВГК считает необходимым напомнить, что правовые отношения, определяющие условия аренды газовых сетей, регулируются договорами с муниципалитетами как с юридическими лицами. А техническое обслуживание внутридомового/внутриквартирного оборудования и социальная газификация проводятся СВГК по другим договорам, заключаемым напрямую с физическими лицами. 

Более того, договоры на аренду и обслуживание муниципальных газовых сетей заключались за десятилетия до принятия программы социальной газификации и назначения СВГК ответственной за техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. При этом задержка выполнения программы социальной газификации в Самарской области во многом связана с запаздыванием финансирования этих работ со стороны единого оператора программы – компании “Газпром газификация”, о чём неоднократно был уведомлен губернатор.

Однако даже при недостаточном финансировании СВГК уже были созданы условия подключения газа к 14 700 домовладений. Задержка выполнения программы социальной газификации составляет не более 5% от всех заключенных договоров.

Необходимо отметить, что только за 2024 год объем вложений СВГК в обслуживание арендованного муниципального газового хозяйства составил около 1 млрд 300 млн рублей.

СВГК обращается к губернатору Самарской области Вячеславу Федорищеву с просьбой дать поручение главам муниципальных образований не дестабилизировать ситуацию необдуманными юридически значимыми действиями, создающими неопределенность в вопросе ответственности за обслуживание и безопасность потенциально опасных объектов газового хозяйства.

Важно отметить, что с СВГК никто и ни на каком уровне предварительно не обсуждал планы расторжения договоров аренды газовых сетей. Со своей стороны компания всегда готова к конструктивному диалогу по вопросам обеспечения надежности функционирования системы газоснабжения региона. В том числе поэтому СВГК по обращениям муниципальных властей в предыдущие годы приняла на обслуживание сотни ранее бесхозных участков газопроводов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Хотя обслуживание этого имущества для СВГК было экономически нецелесообразным.

chatbot button
Чат-бот cross

Добрый день. Я интеллектуальный помощник. Я помогаю быстро найти нужную информацию на сайте.

Я могу Вам помочь?


Могу ли я Вам помочь чем-нибудь еще?


Частые вопросы:


  1. Как подать заявку на газификацию объекта капитального строительства?
  2. Как подать заявку на догазификацию жилого дома?
  3. Что такое догазификация?
  4. Как сделать максимально часовой расход газа?
  5. Какие документы приложить к заявке о подключении?
  6. Стоимость подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения?
  7. Связаться с ООО «СВГК» (телефон call центра)
  8. Сроки подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения
  9. Образцы заявок о подключении
  10. Правила подключения
  11. Адреса подразделений ООО «СВГК»

Спасибо за обращение! Мы рады были Вам помочь!