Call-центр:

svgc@svgc.ru
Кадровая политика Баланс и оплата Вакансии
28 Апреля 2007

За газовое оборудование должны отвечать профессионалы

«Социальная газета».

В нынешнем году в наших квитанциях на квартплату появилась новая строка — техническое обслуживание ВДГО. Что скрывается за этой аббревиатурой и насколько важна для жителей губернии новая услуга? Об этом и многом другом читателям «Социальной газеты» рассказывает генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания» Сергей Васильевич МИРОШНИЧЕНКО.

— Давайте расшифруем эту аббревиатуру — ВДГО.
— Это внутридомовое газовое оборудование. Различают ВДГО, относящееся к общему имуществу многоквартирного дома и внутриквартирное газовое оборудование, то есть предназначенное для индивидуального использования.

— Так что же относится к первой группе, общему имуществу, и ко второй — внутриквартирному оборудованию?
— К первой относятся стояки, ответвления от них до первого отключающего устройства, первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также иное оборудование, расположенное на этих сетях. Внутриквартирное газовое оборудование — это плита, колонка, водонагреватель, отопительный котел и подводка к ним до первого отключающего устройства.

— Где проходит граница, с которой начинается ВДГО?
— Это место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью, по которой к домам подводится газ.

— Насколько необходимо техническое обслуживание внутридомового газового оборудования?
— В соответствии с требованиями действующего законодательства (базовое -постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам») газоснабжение граждан может осуществляться только при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.

— Понятно, что за обслуживание ВДГО платят собственники и арендаторы жилых помещений. А вот кто должен выполнять работу по договору?
— Техническое обслуживание — дело специализированных организаций. Это конкурентный вид деятельности. Заказчиком может быть муниципалитет в лице комитета ЖКХ, управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или владелец индивидуального дома, они самостоятельно выбирают обслуживающую организацию.

— Перечислите, какие работы должны выполняться при технической эксплуатации ВДГО, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома?
— Плановое техническое обслуживание (делается один раз в год в соответствии с утвержденным графиком, согласованным с заказчиком), аварийное обслуживание (включая аварийно-диспетчерское обслуживание и восстановительные работы по ликвидации последствий аварий), заявочный ремонт и ведение эксплуатационно-технической документации внутридомового газового оборудования.

— Что входит в техническое обслуживание ВДГО жилых зданий?
— Для общего имущества это следующие работы: визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям; визуальная проверка наличия свободного доступа к газопроводам и газоиспользующему оборудованию; проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки газопроводов через наружные и внутренние конструкции зданий; проверка герметичности соединений газопроводов и арматуры приборным методом или мыльной эмульсией; выявление необходимости замены или ремонта (восстановление) отдельных участков газопровода и запорной арматуры; проверка работоспособности кранов (задвижек), установленных на газопроводах; смазка кранов (задвижек), установленных на газопроводах, при необходимости; перенабивка сальниковых уплотнений; инструктаж потребителей по правилам безопасного пользования газом в быту; ведение эксплуатационной документации.

— Да, перечень обширный. А если заключен комплексный договор, то есть не только на общее, но и на внутриквартирное газовое оборудование, какие работы выполняются дополнительно?
— Это проверка целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования, наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, разборка и смазка всех кранов бытового газоиспользующего оборудования, проверка герметичности бытового газоиспользующего оборудования и работоспособности автоматики безопасности бытового газоиспользующего оборудования, ее наладка и регулировка, очистка горелок от загрязнений, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы оборудования.

— Вы назвали среди прочих услуг аварийно-диспетчерское обслуживание. Что это такое?
— Аварийная служба СВГК постоянно находится в полной готовности, обеспечивающей немедленный выезд бригад к месту аварии в любое время суток. При этом специалисты СВГК, локализуя аварии и проводя восстановительные послеаварийные работы, прилагают максимум усилий для того, чтобы как можно быстрее восстановить газоснабжение.

— А что входит в ремонтно-заявочное обслуживание?
— Для общего имущества это вызов слесаря, замена газового крана на газопроводе, участка или сгона внутреннего газопровода, замена муфты или контргайки, устранение утечки газа, продувка и пуск внутреннего газопровода в многоквартирном жилом доме после отключения, притирка и смазка газового крана, оповещение и отключение жилых домов на период ремонтных работ.

А в рамках комплексного договора выполняются еще и монтаж, демонтаж, замена и ремонт (кроме ремонта в условиях мастерских) узлов и деталей газовой плиты, наладка работы плиты (регулировка горения, прочистка, калибровка горелок плиты и духового шкафа, настройка терморегулятора и электромагнитного клапана). То же самое касается и водонагревателей, и отопительных котлов. Расходные материалы (лента ФУМ, мастика, прокладки, лен) вне зависимости от формы договора входят в его стоимость.

— А если дом частный?
— Владельцы частных жилых домов заключают со специализированными организациями договор индивидуально. Средневолжская газовая компания предлагает потребителям договор, который предусматривает выполнение всего комплекса работ: техническое, ремонтно-заявочное и аварийное обслуживание а также ведение эксплуатационно-технической документации ВДГО.

— Почему имеет смысл заключить договор на техническую эксплуатацию ВДГО именно со Средневолжской газовой компанией?
— Потому что Средневолжская газовая компания — это специализированная организация, имеющая целый ряд лицензий на работы, связанные с эксплуатацией газовых сетей и объектов на них.
Газовое хозяйство, эксплуатацией которого занимается СВГК, является одним из крупнейших и старейших в России. В компании работают целые династии специалистов с бесценным практическим опытом. Этот опыт профессионалы передают новым сотрудникам в аудиториях Учебного центра СВГК и на учебно-тренировочном полигоне. В целом по области около 70 процентов квартиросъемщиков и владельцев жилья уже доверили техническое обслуживание внутридомового газового оборудования Средневолжской газовой компании.

— К кому обращаться, если возникнут вопросы по качеству обслуживания?
— В случае наличия договора у жителей индивидуальных домов с ООО «Средневолжская газовая компания» — непосредственно в СВГК. Для жителей многоквартирных домов — в свою управляющую компанию, ЖКО, ЖЭУ или ТСЖ, заключившими договор с ООО «СВГК».

В любом случае, с предложениями по совершенствованию работы и с вопросами вне зависимости от формы договора, формы собственности и управления жилым домом в Средневолжскую газовую компанию можно обращаться по самарскому телефону «горячей линии» (846) 340-61-61.

chatbot button
Чат-бот cross

Добрый день. Я интеллектуальный помощник. Я помогаю быстро найти нужную информацию на сайте.

Я могу Вам помочь?

Могу ли я Вам помочь чем-нибудь еще?

Частые вопросы:

1. Как подать заявку на газификацию объекта капитального строительства?
  2. Как подать заявку на догазификацию жилого дома?
  3. Что такое догазификация?
  4. Как сделать максимально часовой расход газа?
  5. Какие документы приложить к заявке о подключении?
  6. Стоимость подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения?
  7. Связаться с ООО «СВГК» (телефон call центра)
  8. Сроки подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения
  9. Образцы заявок о подключении
  10. Правила подключения
  11. Адреса подразделений ООО «СВГК»

Спасибо за обращение! Мы рады были Вам помочь!