Call-центр:

Устойчивое развитие - СВГК занимает ведущие позиции в газификации региона

Волжская коммуна

Петр СЛИЗЕВИЧ

За свою 15-летнюю историю Средневолжская газовая компания стала одной из ведущих газоснабжающих организаций России. Она активно участвует в выполнении программы газификации, утвержденной областным правительством.

Кроме того, СВГК реализует уже пятую собственную программу газификации, рассчитанную на период 2010-2014 годов. Компания эксплуатирует старейшие в ПФО газовые сети и планирует ускорить их реконструкцию.

Выручает диверсификация

Средневолжская газовая компания (СВГК) добилась позитивных результатов в 2011 году и успешно реализует бизнес-план 2012 года. В частности, полностью выполнена собственная инвестпрограмма прошлого года, в рамках которой построено 42,5 км новых газовых сетей, кроме того, 19,7 км сетей построены за счет средств по отпуску мощностей.

Как рассказал генеральный директор СВГ К Сергей Мирошниченко, одним из главных направлений деятельности компании остается транспортировка газа потребителям. Некоторое сокращение в 2011 году доходов от транспортировки газа СВГ К компенсирует повышенной активностью в конкурентных сегментах газового рынка. В частности, удалось серьезно продвинуться в обслуживании внутридомового газового оборудования (ВДГО ). Причин несколько. Прежде всего — репутация компании и конкурентные цены. Высокая квалификация специалистов СВГ К: сотрудников для обслуживания ВДГО отбирают по специальной методике, регулярно переобучают в собственном учебном центре. Наконец, постоянно расширяется перечень обслуживаемого оборудования: с 2011 года компания работает не только с отечественным, но и с импортным газовым оборудованием.

СВГ К — активный участник газификации региона. Компания реализует уже пятую собственную инвестпрограмму, рассчитанную на 2010-2014 гг., ее объем 1,637 млрд руб. За счет специальной инвестиционной надбавки планируется построить около 310 км газовых сетей, из них 109,7 км уже построены в 2010-2011 гг., а 54,3 км построят в 2012 году. Кроме того, за счет собственных средств в 2012 году СВГ К построит 71 км газопроводов на сумму около 378 млн руб.

Одновременно СВГ К в качестве подрядчика участвует в программе газификации, финансируемой из областного бюджета. В частности, в рамках договоров с ОАО «СамРЭК» в 2012 году будут вестись работы на 47 объектах в 9 районах Самарской области. А это еще порядка 350 км новых сетей.

Реконструкция назрела

Сегодня Самарская область газифицирована более чем на 95%, и немалую лепту в это внесла и продолжает вносить Средневолжская газовая компания. Однако у высокого уровня газификации региона есть и оборотная сторона — газовые сети стареют. Сегодня в Самарской области все больше газопроводов, перешагнувших за нормативный сорокалетний срок. По информации главного инженера СВГ К Александра Семенова, их протяженность уже более 1300 км. А если учесть, что процесс  строительства газопроводов в Куйбышевской области значительно ускорился начиная с 1974 года, то через 2-3 года нас ждет ускорение процесса старения газопроводов. Часть этих сетей в хорошем состоянии и вполне работоспособна. Специалисты СВГ К проводят диагностику старых газопроводов, и после этого Ростехнадзор может продлить им срок эксплуатации — где на два года, где на пять. Однако это лишь отсрочка, но не решение проблемы. Сетям нужна замена, иначе через несколько лет говорить о бесперебойном газоснабжениии и обеспечении Самарской области теплом будет уже нельзя. Есть и еще один серьезный повод для ускорения реконструкции. Полвека назад проектировщики газовых сетей не могли спрогнозировать объемы потребления газа в XXI веке.

Заложенный ими запас пропускной способности исчерпан, и сегодня — особенно в крупных городах — газа не хватает.

«Стареющие газовые сети сдерживают развитие городов, тормозят жилищное строительство. Необходимо не просто заменять трубы и переоборудовать газораспределительные пункты. Пришло время принимать долгосрочную программу реконструкции сетей, и стратегическим направлением такой реконструкции должна стать перекладка трубопроводов на больший диаметр», — говорит Сергей Мирошниченко.

Особенно важно обеспечить гарантированное финансирование программы реконструкции в будущем. Сегодня источник средств — доходы СВГ К от транспортировки газа, а их сокращение — факт очевидный. Из-за этого сокращения СВГ К была вынуждена уменшить финансирование программы ремонтов и реконструкции почти в 1,5 раза по сравнению с минувшим годом. Этот тренд надо переломить. Сегодня реконструкция газовых сетей нужна всему региону и прежде всего Самаре. Особенно с учетом возможного предстоящего строительства объектов к футбольному чемпионату мира 2018 года. Решение проблемы есть. Есть и трудовые ресурсы - высококвалифицированный персонал СВГ К, специально обученный по всему спектру работ в сложном газовом хозяйстве. Компания обеспечивает более 6 400 рабочих мест по всей губернии. Причем почти 4 тысячи сотрудников имеют рабочие специальности. Используя методы морального и материального стимулирования, развивая социальный пакет, СВГ К делает все возможное для сохранения и развития профессионально эффективного коллектива.

Нужна лишь воля для формирования источников финансирования масштабных работ по капитальному ремонту и реконструкции стремительно стареющих газовых сетей губернии.

Сергей МИРОШНИЧЕНКО, генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания»:

- СВГК эксплуатирует и содержит самые старые газовые сети в Приволжском федеральном округе. Мы ежегодно реконструируем и перекладываем по 20-30 км старых газопроводов. Эти работы финансируются за счет средств на капремонт и реконструкцию, предусмотренных в тарифе на транспортировку газа. Газораспределительное оборудование заменяем за счет амортизационных отчислений. Однако этих источников финансирования недостаточно, поэтому протяженность подземных малонадежных сетей, выслуживших нормативный срок, ежегодно увеличивается. Она достигла уже 850 км, и проблема обостряется. Из-за ежегодного снижения объемов транспортировки газа СВГК в 2012 году смогла финансировать перекладку лишь 12,5 км газопроводов. Сегодня для того, чтобы привести газовые сети в нормальное состояние, в течение 4-5 лет необходимо привлечь около 1,5 млрд рублей. Мы предлагаем планомерно, в течение ряда лет повышать размер специальной надбавки к тарифам, которые целевым назначением должны быть направлены на решение вопросов по перекладке сетей. Доведя темпы перекладки сетей до 120-150 км в год, мы решим проблему.

chatbot button
Чат-бот cross

Добрый день. Я интеллектуальный помощник. Я помогаю быстро найти нужную информацию на сайте.

Я могу Вам помочь?

Могу ли я Вам помочь чем-нибудь еще?

Частые вопросы:

1. Как подать заявку на газификацию объекта капитального строительства?
  2. Как подать заявку на догазификацию жилого дома?
  3. Что такое догазификация?
  4. Как сделать максимально часовой расход газа?
  5. Какие документы приложить к заявке о подключении?
  6. Стоимость подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения?
  7. Связаться с ООО «СВГК» (телефон call центра)
  8. Сроки подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения
  9. Образцы заявок о подключении
  10. Правила подключения
  11. Адреса подразделений ООО «СВГК»

Спасибо за обращение! Мы рады были Вам помочь!