Call-центр:

svgc@svgc.ru
Кадровая политика Баланс и оплата Вакансии
19 Мая 2016

Александр Симонов: «К кадрам предъявляются повышенные требования»

Самарское обозрение

Валерия Комарова

Заместитель генерального директора ООО «СВГК» рассказал о методах работы с персоналом.

Работа с газовым оборудованием требует высокой ответственности и профессиональной компетентности специалистов. Результатом халатности может стать чья-то жизнь. Приоритет постоянного обучения и повышения квалификации специалистов определен спецификой деятельности Средневолжской газовой компании. Каким критериям должен соответствовать сотрудник СВГК? Какие меры по развитию кадров принимают в компании? Насколько важна возможность прямого общения рядовых сотрудников с руководством? На эти и другие вопросы «СО» ответил заместитель генерального директора ООО «СВГК» Александр Симонов.

Какие требования предъявляются к кадрам в ООО «СВГК»?

- Мы работаем с необычным продуктом, опасным в обращении. Естественно, что к кадрам предъявляются повышенные требования. Это не только профессионализм, но и наличие определенных базовых качеств. Во-первых, это высочайшее чувство ответственности, понимание, с чем он работает, во-вторых, это дисциплинированность, в-третьих, умение работать в коллективе. Очень много работ выполняется бригадой, и в каждом случае внутри команды должна быть взаимозаменяемость, взаимовыручка, понимание друг друга с полуслова. Если человек обладает этими качествами, то всему остальному мы его научим.

За счет выпускников каких учебных заведений пополняется штат предприятия? Какова доля молодых специалистов в СВГК?

- В 2008 году мы заключили договор о сотрудничестве со СГАСУ. Ежегодно в компании проходят производственную или преддипломную практику от 40 до 50 студентов. Для них проводятся экскурсии на действующие котельные Самары, на учебный полигон СВГК. Значительная часть старшекурсников участвует в конкурсе курсовых проектов по специальности ТГВ. Специалисты высшего звена компании присутствуют на заседаниях ГЭК. Все эти меры направлены на отбор лучших выпускников для работы в СВГК. Сегодня на предприятии около 25% составляют сотрудники в возрасте 30-35 лет.

Какие методы используются для закрепления молодых специалистов в коллективе?

- Для адаптации начинающих сотрудников в коллективе используются различные формы. Это и собеседование с руководителем подразделения при приеме на работу, и кураторство наставника, и активное погружение в корпоративную культуру СВГК. А для закрепления молодежи в коллективе очень важно наличие перспективы для профессионального роста.

Каким образом реализуется система наставничества? В чем она заключается?

- В 2010 году разработано Положение об организации системы наставничества в отношении основных рабочих профессий. Когда человек приходит «с улицы», мы не только проводим его теоретическое обучение, но и закрепляем наставника, который ускоряет процесс адаптации новичка на производстве. Наставник объясняет молодому сотруднику специфику работы, помогает в выработке профессиональных навыков.

Как выстроена система повышения квалификации сотрудников компании? Какие виды обучения и на каких условиях доступны для тех, кто стремится поднять свой профессиональный уровень?

- У нас действует отстроенная система обучения, а также есть хорошая база для проведения теоретических и практических занятий. Программы по развитию и обучению персонала разработаны как по основным направлениям деятельности, так и по вспомогательным. Ежегодно на базе учебного центра профессиональную подготовку и переподготовку по утвержденным программам проходят более 5 тысяч сотрудников. С целью оптимизации расходов на обучение, а также приближения теории к практике мы отработали систему частично дистанционного обучения. Для этого приобретено необходимое оборудование, обустроены специальные классы. И эта система подтвердила свою эффективность на практике.

На протяжении ряда последних лет мы направляем на обучение в вузах перспективных сотрудников на условиях софинансирования. Во-первых, по программе среднетехнического образования трехгодичное обучение в СГАСУ проходят представители рабочих специальностей. Сейчас у нас две группы по 15 человек. Одна буквально через месяц завершает обучение. Второй вид обучения - по программе высшего профессионального образования. Третий вариант – годовой узкоспециализированный курс на базе высшего образования. Уже несколько лет мы отправляем на обучение в СГАСУ наших перспективных инженерно-технических работников (ИТР). Кроме того в прошлом году мы пошли на эксперимент. Особо перспективных сотрудников отправили учиться по программе MBA на базе СГЭУ. По окончании обучения компания заключает ученический договор, по которому специалист определенное время отрабатывает у нас. Мы отмечаем большой поток желающих пройти переподготовку, иногда приходится устраивать конкурс. В новом учебном году еще 25 сотрудников начнут проходить обучение по одной из перечисленных форм.

Для руководителей подразделений периодически проводятся управленческие семинары и тренинги, а сотрудники, которые по своему роду деятельности часто контактируют с клиентами СВГК, обучаются коммуникативным навыкам специалистами-психологами.

Известно, что на предприятии создана специальная система кадрового резерва. Как он формируется? Каким образом проходит отбор резервистов?

- На сегодняшний день примерно 140 человек вошли в резерв генерального директора. Попасть туда могут молодые сотрудники уровня руководителя или заместителя руководителя среднего звена. Это люди, имеющие за плечами хороший опыт работы и потенциал для дальнейшего роста. Рекомендации о зачислении в резерв мы получаем, как правило, от руководителей подразделений. Периодически собирается комиссия под председательством генерального директора, которая и приглашает кандидата на собеседование. По итогам принимается решение о зачислении в резерв или переводе на другой участок работы. Резерв постоянно меняется за счет того, что часть людей получают новые назначения. Как правило, это 8-10 человек ежегодно.

Как реализуется социальная политика СВГК?

- У нас на предприятии действует Положение о социальной защите, которое позволяет проявлять заботу о каждом сотруднике. В его рамках предусмотрены выплаты при рождении ребенка, частичная компенсация цены путевок в детский оздоровительный в лагерь, поддержка матерей-одиночек, помощь в трудных жизненных ситуациях. На каждого сотрудника оформляется полис добровольного медицинского страхования, который позволяет в рамках выделенных средств получить медицинскую помощь. На наш взгляд, только здоровый человек сможет быстро адаптироваться на работе и наиболее эффективно справляться со своими обязанностями. Поэтому в компании культивируется здоровый образ жизни.

В чем выражается это культивирование?

- Большое внимание мы уделяем предоставлению возможностей людям заниматься спортом. Для этого арендуются спортивные залы и площадки. Частично компенсируются стоимость абонементов в фитнес-клубы и бассейны. Кроме того в течение года проводится целая серия спортивных соревнований, в которых принимают участие практически все подразделения компании. В январе – турнир по зимнему футболу, в феврале – лыжные гонки, посвященные Дню защитника Отечества, и чемпионат по подледному лову. В июле – большая летняя спартакиада, в рамках который все желающие – а их немало! - могут сдать нормы ГТО.

В профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности – традиционно проходит праздничное мероприятие, в рамках которого вручаются награды победителям профессиональных конкурсов и отраслевые награды заслуженным работникам, а также устраивается фестиваль «Город мастеров». Здесь сотрудники компании раскрывают свои творческие таланты.

В корпоративных мероприятиях принимают участие специалисты самого разного уровня: от рабочего до генерального директора компании. Такое общение позволяет выстраивать прямой диалог, создает особую атмосферу доверия. Мероприятия дают возможность подойти и обменяться мнениями, задать любой вопрос начальству и получить на него прямой ответ. Это своего рода тренинг взаимодействия. Сегодня сотрудники вместе сыграли в футбол, завтра на работе также слажено решат проблему. Люди могут договариваться напрямую друг с другом без посредников. Кроме того на корпоративных мероприятиях устанавливаются горизонтальные связи между подразделениями, которые переносятся с хорошим эффектом и в профессиональную сферу.

Вообще, корпоративная культура – это очень важная, многогранная тема.

chatbot button
Чат-бот cross

Добрый день. Я интеллектуальный помощник. Я помогаю быстро найти нужную информацию на сайте.

Я могу Вам помочь?

Могу ли я Вам помочь чем-нибудь еще?

Частые вопросы:

1. Как подать заявку на газификацию объекта капитального строительства?
  2. Как подать заявку на догазификацию жилого дома?
  3. Что такое догазификация?
  4. Как сделать максимально часовой расход газа?
  5. Какие документы приложить к заявке о подключении?
  6. Стоимость подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения?
  7. Связаться с ООО «СВГК» (телефон call центра)
  8. Сроки подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения
  9. Образцы заявок о подключении
  10. Правила подключения
  11. Адреса подразделений ООО «СВГК»

Спасибо за обращение! Мы рады были Вам помочь!