Call-центр:

Порядка 80% наших клиентов попадают в льготную категорию

Самарское обозрение

Ольга Эллинская

В Самарской области активизируется строительство индивидуальных жилых домов, а также продажа земельных участков без подряда на строительство. В этих случаях собственнику предстоит самостоятельно получить разрешение на техприсоединение объектов к инженерным сетям, в том числе к газовым. О том, везде ли в Самарской области можно проложить газопровод, о порядке и особенностях подключения рассказал начальник управления развития газификации ООО «СВГК» Борис Протопопов.

Как законодательство регулирует сферу газификации объектов капительного строительства, в частности — ИЖС?

На сегодняшний день эта сфера регулируется правилами подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1314 от 30 декабря 2013 года. Правила вступили в силу 1 марта 2014 года. Их основной принцип заключается в том, что точка подключения к газопроводу должна быть обеспечена газовой компанией на границе земельного участка заявителя. Имея в собственности участок или жилой дом, заявитель обращается в наше подразделение с заявкой о подключении. У нас 16 управлений по области, 9 филиалов и, кроме того, 6 служб эксплуатации газового хозяйства в г. о. Самара. Все эти подразделения принимают заявки на выдачу техусловий и на подключение к сети газораспределения.

Во всех ли районах области возможно подключение к газовым сетям?

Важно отметить, что процент газификации Самарской области достаточно высокий, порядка 98%. В связи с этим у нас в области нет районов, в которых не было бы газораспределительных сетей. Подключиться можно везде. Вопрос, скорее, лежит в плоскости удаленности сетей от нужных земельных участков.

От удаленности сетей зависит стоимость подключения? Каковы принципы ценообразования на рынке газификации?

Если говорить об ИЖС, то есть несколько категорий, по которым определяется размер платы за подключение. Первая, льготная, предполагает расстояние до существующих сетей не более 200 м и норму потребления газа до 5 куб.м./час. Как правило, это жилой дом площадью 250-300 кв.м. При соблюдении этих условий плата определяется приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, и составляет 41 120 рублей по городским округам и 28 850 рублей по сельским поселениям. Повторюсь, что процент газификации на сегодняшний день у нас высокий. Поэтому все существующие направления малоэтажного строительства так или иначе обеспечены газовыми сетями, и порядка 80% наших заявителей попадают в льготную категорию. Остальные 20% — территории, где сеть газораспределения не так хорошо развита и до границ участка больше 200 м, либо это крупные дома площадью более 300 кв.м., с потреблением газа более 5 куб.м./час. У таких заявителей плата за подключение формируется иным путем, и она ближе к реальной стоимости, которая составляет 2-3 тыс. рублей за метр. Несложно подсчитать, что прокладка газопровода длиной 200 метров обойдется в 600 тыс. рублей. Мы же это делаем за 40 тыс. рублей в льготной категории. Те, кто в нее не попадает, платят за строительство сетей рыночную стоимость. Так сформированы правила подключения на сегодняшний день.

Само же ценообразование определяется органами исполнительной власти в сфере регулирования тарифов на уровне субъектов РФ. Проще говоря, оно установлено не нами, а представляет собой стандартизированные тарифные ставки, утверждаемые министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, на основании которых газораспределительной организацией рассчитывается плата за подключение.

Какие компании оказывают услуги по подключению? Насколько конкурентен этот рынок?

Согласно федеральному законодательству, работы по подключению может выполнять только специализированная организация, наделенная статусом газораспределительной. Кроме нас на территории Самарской области есть еще ряд компаний, которые владеют газовыми сетями — на праве аренды или в собственности, и оказывают данные услуги. При этом в зоне ответственности «СВГК» порядка 90% сетей. По объемам транспортировки природного газа и протяженности газораспределительных сетей мы самая крупная организация.

Но надо отметить, что этот вид бизнеса сложно назвать конкурентным, поскольку газораспределительные компании могут подключать заявителей только к тем сетям, которые находятся у них в эксплуатации. Что же касается вопросов, связанных с проектированием и строительством сетей газопотребления и теплоисточника внутри самого участка, то уже этот вид бизнеса абсолютно конкурентный. На территории Самарской области трудится масса организаций, имеющих соответствующие допуски.

Мы давно оринтируемся на этот бизнес, начиная с 2007 года практически в каждом подразделении открыли отдел развития газификации, который работает по принципу единого окна. Так мы стараемся конкурировать с нашими коллегами. Стоит отметить, что принцип единого окна достаточно хорошо работает. Человеку проще придти в одно место и решить все вопросы с получением техусловий, выполнением мероприятий по подключению, поставке оборудования, строительству теплоисточника, нежели пользоваться услугами целого ряда организаций.

Каков порядок и сроки получения разрешения на присоединение к газовым сетям объектов капительного строительства?

Договор о подключении мы должны направить заявителю в течение 30 дней после подачи соответствующего заявления. Он считается действующим с момента подписания с обеих сторон. Максимальный срок выполнения мероприятий по подключению к газоснабжению варьируется от 1 года до 5 лет. Но пять лет – это если речь идет о широком, комплексном освоении земельных участков, таких застройках, как, например, «КОШЕЛЕВ-Проект». Если же говорить об ИЖС первой категории, то срок подключения составляет менее одного года, при условии, что газопровод находится на расстоянии менее 40 метров. От 40 метров и до 200 — около 1,5 лет. Но это максимальные сроки выполнения мероприятий. Год, конечно, многих не устраивает. Бывает, что к нам приходят с заявлениями в мае, а то и в июле-августе, говоря, что уже в октябре у них все должно быть сделано. Обратите внимание, что законодательством нам дано на выполнение работ от 1 года до 1,5 лет, но мы стараемся идти навстречу и делать быстрее.

Есть ли какие-то особенности реализации мероприятий по подключению?

Особенностей много. Кроме того, что нужно разработать проект и построить газопровод, нужно — и это основная сейчас для всех проблема — согласовать его прохождение по земельным участкам третьих лиц. Не всегда удается таким образом выбрать трассу проектируемого газопровода, чтобы проложить сети по землям, которые принадлежит только муниципальным образованиям. Основная проблема, с которой сталкиваются газораспределительные компании — необходимость согласовать прохождение сетей и расположение их охранных зон с третьими лицами. Согласование происходит по-разному, потому что и люди разные. К сожалению, на сегодняшний день законодательно это никак не регулируется. Все зависит от того, сможем ли мы договориться с собственниками земли и в каких рамках.

Куда обращаться заявителю, если он решил подключиться к газораспределительным сетям? Что от него требуется?

У нас работает сайт, на котором указан подробный список необходимых документов. Для ИЖС он достаточно простой. Потребуется свидетельство о праве собственности, план расположения земельного участка с привязками к территории — для этого достаточно выписки из кадастра с координатами. И в случае, если объем потребления газа составляет больше 5 куб.м./час — расчет максимального потребления. Образцы заявок есть на сайте, их можно направить в наши территориальные управления, список также приведен на сайте. Зона покрытия — вся область, в том числе и дальние районы, такие, как Шигонский, Исаклинский.

chatbot button
Чат-бот cross

Добрый день. Я интеллектуальный помощник. Я помогаю быстро найти нужную информацию на сайте.

Я могу Вам помочь?

Могу ли я Вам помочь чем-нибудь еще?

Частые вопросы:

1. Как подать заявку на газификацию объекта капитального строительства?
  2. Как подать заявку на догазификацию жилого дома?
  3. Что такое догазификация?
  4. Как сделать максимально часовой расход газа?
  5. Какие документы приложить к заявке о подключении?
  6. Стоимость подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения?
  7. Связаться с ООО «СВГК» (телефон call центра)
  8. Сроки подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения
  9. Образцы заявок о подключении
  10. Правила подключения
  11. Адреса подразделений ООО «СВГК»

Спасибо за обращение! Мы рады были Вам помочь!